Origine:
La Prim'holstein est une race venu du nord de l'Europe.
Cette vache laitière est venu d'un croisement d'une autre vache sous
le nom de Frise au Jutland. Ce croisement a était réalisé dans le
but d'améliorer la prodution laitière. Surtout le taux butyreux
(quantité de matière grasse) et la conservation du lait. Donc la
vache porte alors le nom d'Hollandaise. Au 19 éme siècle, la race
ce répend en Amérique du Nord où elle porte le nom de Holstein
Friesian. Elle est arrive en France au 20 éme siècles où elle est
d'abord appelée Hollandaise pie noir. Elle connait un succès
immédiat car elle va vite surpplanter les races locales les moins
productives comme la Rouge flamande ou la Normande.
Aprés quelques années ils ont voulu faire une race
mixte c'est à dire un équilibre entre la production de lait et de
viande. Pour la similarité entre animaux ils sont alors appellé
Française frisonne pie noir à la place de Hollandaise pie noir.
Dans les années 1975 de nombreuses semences de l'Amérique du nord
ont été importé en France pour l'élevage. Ces importations sont
dû à sa grande productivitée. Au fure et à mesure du temps il y a
de plus en plus de reproducteur en France. Donc en 1990 la race fut
appellée Prim'holstein.
Morphologie:
La Prim'holstein constitue une référence au niveaux
des mamelles car les autres races produissent moins dû à leur
faible volume au vu de la production. C'est pour cela que la
Prim'holstein est avantagée. Elle est aussi avantagée car elle ce
trait plus facillement et en peut de temps toute en produisent un
lait de qualité. La Prim'holstein possédent un bassin large et
légèrement incliné, des membres secs et solides contribuent à une
bonne longévité.
Aptitude:
La Prim'holstein est la premiére race laitière
française car sa production atteint en moyenne 9 100 Kg par
lactation et peut dépasser 11 000 Kg. Elle a un taux butyreux de
4,04% et un taux de protéines de 3,33%. Cette vache laitière a un
succès énorme dû à sa croissance rapide et à sa grande
adaptabilité à l'élevage intensif.
La Prim'holstein assure à elle seule 80% de la collecte
nationale de lait destiné à l'industrie laitière. En revenche
l'industrie préfére d'autre race pour le fromage de caractère.
Anatomie de la Prim'holstein vue de l'extérieur.
Sa
vie:
Voici ci dessous toute les étapes de la vie d'une
Prim'holstein:
- Elle naît. (Appeler petit veau).
- Elle devient genisse (ou une taure) au bout deux mois.
- Elle devient vache qu'en elle a fait un petit veau.
- Au bout de quelques années elle va aller à la réforme car elle a de l'âge ou elle a des problémes de produtions.
Réforme:
C'est mettre un bovin à l'engraissement à cause de sa vieillesse ou
des problémes de productions.
- Une fois l'engraissement fini elle part à l'abatoir.
Ses
qualité et ces défaut:
La Prim'holstein a des bonnes qualités aux niveaux de
la production du lait car elle produit en moyenne 9 100 Kg par
lactation, elle a une croissance trés rapide, elle s'adapte à toute
sorte d'élevage et se trait trés rapidement. Elle a aussi une autre
qualité au niveau des vêlages car elle vêlle trés facillement par
rapport à d'autre race.
La Prim'holstein a des défauts aux niveaux de la
consommation du fromage car on peut pas beaucoup faire de fromage à
causse d'un faible taux de matière caséines. Ces pour cela que
certains producteur préfére avoir d'autre race. ( Ex: Normande...).
1 commentaire:
où peut-on s'en procurer?
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