Caractéristique générale


Origine:

La Prim'holstein est une race venu du nord de l'Europe. Cette vache laitière est venu d'un croisement d'une autre vache sous le nom de Frise au Jutland. Ce croisement a était réalisé dans le but d'améliorer la prodution laitière. Surtout le taux butyreux (quantité de matière grasse) et la conservation du lait. Donc la vache porte alors le nom d'Hollandaise. Au 19 éme siècle, la race ce répend en Amérique du Nord où elle porte le nom de Holstein Friesian. Elle est arrive en France au 20 éme siècles où elle est d'abord appelée Hollandaise pie noir. Elle connait un succès immédiat car elle va vite surpplanter les races locales les moins productives comme la Rouge flamande ou la Normande.

Aprés quelques années ils ont voulu faire une race mixte c'est à dire un équilibre entre la production de lait et de viande. Pour la similarité entre animaux ils sont alors appellé Française frisonne pie noir à la place de Hollandaise pie noir. Dans les années 1975 de nombreuses semences de l'Amérique du nord ont été importé en France pour l'élevage. Ces importations sont dû à sa grande productivitée. Au fure et à mesure du temps il y a de plus en plus de reproducteur en France. Donc en 1990 la race fut appellée Prim'holstein.


Morphologie:

La Prim'holstein constitue une référence au niveaux des mamelles car les autres races produissent moins dû à leur faible volume au vu de la production. C'est pour cela que la Prim'holstein est avantagée. Elle est aussi avantagée car elle ce trait plus facillement et en peut de temps toute en produisent un lait de qualité. La Prim'holstein possédent un bassin large et légèrement incliné, des membres secs et solides contribuent à une bonne longévité.


Aptitude:

La Prim'holstein est la premiére race laitière française car sa production atteint en moyenne 9 100 Kg par lactation et peut dépasser 11 000 Kg. Elle a un taux butyreux de 4,04% et un taux de protéines de 3,33%. Cette vache laitière a un succès énorme dû à sa croissance rapide et à sa grande adaptabilité à l'élevage intensif.

La Prim'holstein assure à elle seule 80% de la collecte nationale de lait destiné à l'industrie laitière. En revenche l'industrie préfére d'autre race pour le fromage de caractère.




Anatomie de la Prim'holstein vue de l'extérieur.



Sa vie:
Voici ci dessous toute les étapes de la vie d'une Prim'holstein:

  • Elle naît. (Appeler petit veau).
  • Elle devient genisse (ou une taure) au bout deux mois.
  • Elle devient vache qu'en elle a fait un petit veau.
  • Au bout de quelques années elle va aller à la réforme car elle a de l'âge ou elle a des problémes de produtions.

Réforme: C'est mettre un bovin à l'engraissement à cause de sa vieillesse ou des problémes de productions.
  • Une fois l'engraissement fini elle part à l'abatoir.



Ses qualité et ces défaut:

La Prim'holstein a des bonnes qualités aux niveaux de la production du lait car elle produit en moyenne 9 100 Kg par lactation, elle a une croissance trés rapide, elle s'adapte à toute sorte d'élevage et se trait trés rapidement. Elle a aussi une autre qualité au niveau des vêlages car elle vêlle trés facillement par rapport à d'autre race.


La Prim'holstein a des défauts aux niveaux de la consommation du fromage car on peut pas beaucoup faire de fromage à causse d'un faible taux de matière caséines. Ces pour cela que certains producteur préfére avoir d'autre race. ( Ex: Normande...).


1 commentaire:

Unknown a dit…

où peut-on s'en procurer?

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