Particulariter de sa mise en élevage.


Elevage des jeunes:

L'élevage des jeunes reste simple pour l'éleveur car la Prim'holstein vêle très facilement. Les veaux naissant iront dans une case au quel l'éleveur lui donnera le lait de sa mère matin et soir pendant quelques semaines. La première traite de la mère doit s'effectuer environ six heures après le vêlage car si elle est traite après le petit veau ne pourra pas consommé du colostrum. Dans le colostrum il y a plein de défenses musculaires contre les maladies.

Colostrum: Liquide jaunâtre secrété par la glande mammaire juste aprés le vêlage.

Ensuite il sera nourri d'aliment, de foin et un peut d'ensilage.


Alimentation:

L'alimentation peut être :
  • Une ration sèche : ça comprend du foin, de la paille et des aliments.
  • Une ration normale : ça comprend un peut de foin, des aliments et de l'ensilage (maïs ou herbe).
L'éleveur si il le désire il peut aussi ajouter ces animaux aux paturages pour les deux rations. Les paturages c'est le moins chère pour nourrir les animaux car c'est eux qui vont manger l'herbe. Donc on peut en conclure qu'il n'y a pas de transport.


La reproduction:

La reproduction chez les bovins laitiers se caratérise par un cycle. Ce cycle dure en moyenne vingt jours pour cette espéces. L'appareil génital des bovins laitiers libert une ovule qui ne peut être fécondé à un moment précis. Ce moment précie s'appelle les chaleurs. Si l'ovule est féconder le cycle est interronput pendant neuf mois. Plus tard un veau naîttera.

Pour le renouvellement des animaux il faut attendre que la genisse est dix-huit mois.

Il y a deux critére pour l'insimination:

  • Le premier critére c'est que les bovins laitiers peuvent être insiminer directement par le taureaux en lui même.
  • Le deuxième critére c'est que l'on peut procéder par l'insimination artificielle. C'est à dire que l'on met le sperme du taurrillon dans une paillette qui sera congelées à une température trés base. L'insimination artificielle est effectué par les inséminateurs. Aussi les inséminateurs séléctionne les semences pour une meilleur reproduction.
Le logement:

Le logement varie en fonction des saisons. Au printemp, en été et en autonne les bovins laitiers vont souvent dans les prairies mais aussi un peut dans les étables. Par contre l'hiver elle sont tous dans les étables à causse du temps et surtout elle abime les prairies.

Dans les étables les bovins laitiers dorme sur de la paille sous différente façon. Par exemple: fumier acumuler, logette...


Le sanitaire:

Le sanitaire des bovins laitiers reste très trisque car il y a des lois européenne qui impose certaine choses mais les éleveurs on dù mal à les atteindres. Par exemple dans les résultats laitier on n'a mesurer les cellules somatiques et les butiriques. Ces élément mesurer ne sont pas toujour correcte par rapport à la norme. Certains éleveur on du mal à les respécter car ils ont par exemple du mal à tenir leur logette propre. Quand ils sont au dessus de la norme les éleveurs paille une pénalité en fonction de la quantiter non respecter.


La sélection:

Les caractères les plus utilisés pour la sélection est la production et la conformation (morphologie) des animaux. A côté de ces caractères principaux tend à se développer la sélection sur des bases de crirtére dits fontionnels tels que la santé, longévité (durée de vie de l'animal), facilité de vêlage, fertilité...

Par exemple la Prim'holstein c'est la plus répandu dans le monde dû à sa Hyper spécialisation. Mais il y a aussi d'autre race qui sont présente dont la population est fort variable par pays.

Dans la sélection chaque pays réalise les évaluations génétique qui lui sont propres. Les résultats obtenu il pourrat les comparer avec les autres pays.

 

Traite : roto.
 
 

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