Elevage des jeunes:
L'élevage des jeunes reste simple pour l'éleveur car
la Prim'holstein vêle très facilement. Les veaux naissant iront
dans une case au quel l'éleveur lui donnera le lait de sa mère
matin et soir pendant quelques semaines. La première traite de la
mère doit s'effectuer environ six heures après le vêlage car si
elle est traite après le petit veau ne pourra pas consommé du
colostrum. Dans le colostrum il y a plein de défenses musculaires
contre les maladies.
Colostrum:
Liquide jaunâtre secrété par la glande mammaire juste aprés le
vêlage.
Ensuite il sera nourri d'aliment, de foin et un peut
d'ensilage.
Alimentation:
L'alimentation peut être :
- Une ration sèche : ça comprend du foin, de la paille et des aliments.
- Une ration normale : ça comprend un peut de foin, des aliments et de l'ensilage (maïs ou herbe).
L'éleveur si il le désire il peut aussi ajouter ces
animaux aux paturages pour les deux rations. Les paturages c'est le
moins chère pour nourrir les animaux car c'est eux qui vont manger
l'herbe. Donc on peut en conclure qu'il n'y a pas de transport.
La
reproduction:
La reproduction chez les bovins laitiers se caratérise
par un cycle. Ce cycle dure en moyenne vingt jours pour cette
espéces. L'appareil génital des bovins laitiers libert une ovule
qui ne peut être fécondé à un moment précis. Ce moment précie
s'appelle les chaleurs. Si l'ovule est féconder le cycle est
interronput pendant neuf mois. Plus tard un veau naîttera.
Pour le renouvellement des animaux il faut attendre que
la genisse est dix-huit mois.
Il y a deux critére pour l'insimination:
- Le premier critére c'est que les bovins laitiers peuvent être insiminer directement par le taureaux en lui même.
- Le deuxième critére c'est que l'on peut procéder par l'insimination artificielle. C'est à dire que l'on met le sperme du taurrillon dans une paillette qui sera congelées à une température trés base. L'insimination artificielle est effectué par les inséminateurs. Aussi les inséminateurs séléctionne les semences pour une meilleur reproduction.
Le
logement:
Le logement varie en fonction des saisons. Au printemp,
en été et en autonne les bovins laitiers vont souvent dans les
prairies mais aussi un peut dans les étables. Par contre l'hiver
elle sont tous dans les étables à causse du temps et surtout elle
abime les prairies.
Dans les étables les bovins laitiers dorme sur de la
paille sous différente façon. Par exemple: fumier acumuler,
logette...
Le
sanitaire:
Le sanitaire des bovins laitiers reste très trisque car
il y a des lois européenne qui impose certaine choses mais les
éleveurs on dù mal à les atteindres. Par exemple dans les
résultats laitier on n'a mesurer les cellules somatiques et les
butiriques. Ces élément mesurer ne sont pas toujour correcte par rapport à la norme. Certains éleveur on du mal à
les respécter car ils ont par exemple du mal à tenir leur logette
propre. Quand ils sont au dessus de la norme les éleveurs paille une
pénalité en fonction de la quantiter non respecter.
La
sélection:
Les caractères les plus utilisés pour la sélection
est la production et la conformation (morphologie) des animaux. A
côté de ces caractères principaux tend à se développer la
sélection sur des bases de crirtére dits fontionnels tels que la
santé, longévité (durée de vie de l'animal), facilité de vêlage,
fertilité...
Par exemple la Prim'holstein c'est la plus répandu
dans le monde dû à sa Hyper spécialisation. Mais il y a aussi
d'autre race qui sont présente dont la population est fort variable
par pays.
Dans la sélection chaque pays réalise les évaluations
génétique qui lui sont propres. Les résultats obtenu il pourrat
les comparer avec les autres pays.
Traite : roto.
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