Les produits laitiers.


Les grandes familles de produits fabriqués :

Les produits laitiers sont issus des vaches laitières qui produisent du lait quotidiennement. Une fois que le lait est arrivé dans la laiterie il va être transformé au fil du temps. Il peut être transformé sous plusieurs formes auquelles s'ajoutent plusieurs variétés:
  • La première est sous forme de lait. Le lait est un produit de grande consommation qui est contrôlé constament au fil de son parcours. Le lait est toujours dit “accompagné de l'humanité tout au long de son histoire”.
  • La deuxième est sous forme de beurre. Depuis 4 500 ans, le beurre a conquis la plupart des civilisations. Le beurre est révélateur de saveur, il est facile à vivre et il réjouit beaucoup les gourmands.
  • La troisième est sous forme de fromage. En France, il exsiste 1 000 fromages de différentes sortes. Cela explique bien que la France est désignée comme le pays des fromages. Les Français aiment le fromage pour son goût et ses origines naturelles.
  • La quatrième est sous forme de crème. La crème est très importante car elle fait partie de notre patrimoine culinaire.
  • La cinquième est sous forme de yaourt. Le yaourts furent longtemps un secret avant d'être découvert. C'est en 1923 que le yaourt apparut dans le dictionnaire. Depuis cette année là on n'arrête pas de faire des petits.
  • La sixième est sous forme de desserts lactés. Les desserts lactés sont apparus que dans les année 50. Depuis ce temps là, la gamme n'a cessé d'augmenter.

Les produits obtenus :
Avec du lait nous pouvont faire plusieurs produits laitier :
  • Du lait plus ou moins écrémé. (Lait pasteurisé, lait cru...).
  • Du beurre demi-sel, beurre biologique et beurre cuisinier.
  • Du fromage plus ou moins fort en goût.
  • De la crème de plusieurs variétés.
  • Des yaourts naturels ou fruités.
  • Des desserts lactés de différentes variétés.
Tous ces produits laitiers sont fait de manière différentes mais tous avec du lait. Il contiennent plus ou moins de matière grasse, de protéine et de lait.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire